martes, 18 de octubre de 2016

#25 - Obsesion por el "Cast Iron"

 
  A través del tiempo he cultivado la "obsesión" por el hierro fundido - mejor conocido en inglés como "cast iron"- y he empezado una colección de ollas y sartenes de este material.   El Hierro Fundido tiene la propiedad de retener el calor por periodos largos de tiempo. El material es altamente maleable por lo tanto para formarlo no se requiere de tecnología compleja. Una parte importante es el curado del material, esto permite crear una capa antiadherente en la superficie con la cual los alimentos no se pegaran al material.
   El hierro fundido se ha usado por más de 2000 años, en China durante la dinastía Han se usaba para la preparacion de alimentos. En Europa en la mitad del siglo 19 antes de que las estufas existieran, las ollas se calentaban en la chimenea y ahí era donde se cocinaba, tenian diseños que hacian facil el acomodo en las brasas o cerca del calor de la hoguera.
   Las ollas de Cast Iron se hicieron muy populares durante la primera mitad del siglo 20. La mayoría de las familias tenían por lo menos algún sartén de hierro fundido. Las marcas más comunes eran Griswold y Wagner Ware estas dos compañías desaparecieron a finales de 1950 y las marcas pertenecen ahora a "American Culinary Corporation".
   En la foto les muestro mi última adquisición - Sartén marca Griswold No 4 - estaba algo oxidado pero logre hacerle una buena limpieza y curado.
   Este sartén fue fabricado en Estados Unidos por Griswold Manufacturing Company entre 1944 y 1957. Es el numero 4 como se indica en la marca en la base del sartén, el cual es difícil de encontrar. Mide 7″ de diámetro y 1-3/8″ de profundidad.
   Me costó la fabulosa cantidad de $100 pesos ($5.50 USD)
GRISWOLD NO 4 - ERIE PA 702 D

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