A través
del tiempo he cultivado la "obsesión" por el hierro fundido - mejor
conocido en inglés como "cast iron"- y he empezado una colección de
ollas y sartenes de este material. El
Hierro Fundido tiene la propiedad de retener el calor por periodos largos de
tiempo. El material es altamente maleable por lo tanto para formarlo no se requiere
de tecnología compleja.
Una parte importante es el curado del material, esto permite crear una
capa antiadherente en la superficie con la cual los alimentos no se pegaran al
material.
El
hierro fundido se ha usado por más de 2000 años, en China durante la dinastía
Han se usaba para la preparacion de alimentos. En Europa en la mitad del siglo 19 antes de que las estufas existieran,
las ollas se calentaban en la chimenea y ahí era donde se cocinaba, tenian diseños que hacian facil el acomodo en las brasas o cerca del calor de la hoguera.
Las ollas de Cast Iron se hicieron muy populares durante la primera
mitad del siglo 20. La mayoría de las familias tenían por lo menos algún sartén
de hierro fundido. Las marcas más comunes eran Griswold y Wagner Ware estas dos
compañías desaparecieron a finales de 1950 y las marcas pertenecen ahora a
"American Culinary Corporation".
En
la foto les muestro mi última adquisición - Sartén marca Griswold No 4 - estaba
algo oxidado pero logre hacerle una buena limpieza y curado.
Este sartén fue fabricado en Estados Unidos por Griswold Manufacturing
Company entre 1944 y 1957. Es el numero 4 como se indica en la marca en la
base del sartén, el cual es difícil de encontrar. Mide 7″ de diámetro y 1-3/8″
de profundidad.
Me
costó la fabulosa cantidad de $100 pesos ($5.50 USD)
GRISWOLD NO 4 - ERIE PA 702 D |
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