martes, 14 de febrero de 2012

#8 Enchiladas Potosinas ! @ SLP

   Por un viaje de trabajo - cai a la zona huasteca - "San Luis Potosi" - despues de 4 horas en el avion, 4 esperando en el aeropuerto, y una escala de conexion - y debido a que me lo avente de madrugada (RED EYE) - tenia que descansar - asi que no habia comido nada. Me dormi!!!. - Desperte alrededor de las 3 de la tarde y baje al restaurante del hotel - Pedi una Coca Cola para calmar un doloron de cabeza que traia -  me entregaron el menu y pregunte que era lo tipico del lugar - la mesera me dice: "Las Enchiladas Potosinas" - "traigame una orden por favor y tambien un caldo de tortilla!!" (para apaciguar el frio).
   No sabia de este platillo - en mi rancho conozco las enchiladas verdes, rojas y suizas (la verdad no se si en suiza las comen (no creo! ja!)). En fin me empaque unas enchiladitas que a mi ver estaban muy ricas y con hambre mucho mas.
   Eran cuatro enchiladas de color rojo, rellenas de queso. Estaban bañadas con poca crema agria y tenian queso rallado. Venian acompañadas de guacamole y frijoles refritos. La verdad es que no duraron mucho en el plato - me las avente en un ratito.
   Espero poder hacerlas un dia de estos - por lo pronto las "Gugulie" y encontre las siguiente receta:



Ingredientes:
Masa de maíz nixtamalizada para tortillas con chile guajillo y sal. 
Relleno:
Jitomate y chile serrano cocidos, puedes omitir el chile verde.
Queso fresco molido, sal si le falta
Para la masa:  (no le pongas nada de agua a la masa)
Chile guajillo desvenado, cocido y molido con un diente de ajo o al gusto, se revuelve con la masa y sal, procurando moler el chile sin agua, o con la menor cantidad posible, porque si no, la masa quedaría muy aguada. Queda una masa de color rojizo. Digamos medio kilo de masa con 2 ó 3 chiles guajillos.
Prepara una salsa de jitomate con chile verde cocidos, la salsa se muele en el molcajete, (o en la licuadora martajada) no le pongas nada de agua. Vacíala a un tazón, y añade el queso molido suficiente para que se forme una pastita.
Haz la tortilla pequeña, la echas al comal caliente y se cuece solo por un lado, se saca y la rellenas por el lado que no está cocida, no le pongas demasiado relleno. Aprieta con los dedos la orilla para que se pegue cerrando la quesadilla. Regrésalas al comal solo un momento, sin que se doren o se quemen.
Posteriormente fríelas en manteca o aceite y colócalas en un plato con sus frijoles refritos, cebolla picada, guacamole o rebanadas de aguacate y cueritos en vinagre. 
Abur!. y Salud!


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